Recettes de fenouil

Fenouil au citron

Bulbes de fenouil
Deux échalotes
Un citron
Sel, poivre

Emincer finement les bulbes de  fenouil et leurs fanes, ainsi que les échalotes.
Faire revenir doucement les échalotes dans l’huile d’olive jusqu’à légère coloration.
Y ajouter le fenouil émincé, le jus de citron.
Saler, poivrer.
Faire cuire à l’étouffée durant vingt minutes.
Si nécessaire, ajouter un peu d’eau.
Accompagne les poissons.

Plus de recettes à base de fenouil (proposées par Véronique) : RecettesFenouil

Recettes de Betteraves

Betterave rouge à la feta et au mesclun

Pour 4 personnes
2 betteraves rouges cuites
40 g mesclun
200 g feta
24 framboises
2 brins de menthe

Vinaigrette :
1 c. à s. vinaigre de framboises
2 c.à s. huile de pépins de raisin
fleur de sel
mélange de baies concassées

Rincer et essorer menthe et mesclun.
Couper les betteraves en tranches fines.
Détailler la feta en cubes.
Dresser sur les assiettes mesclun, betteraves, feta et framboises.
Arroser de vinaigrette.
Parsemer de menthe et servir aussitôt.

Plus de recettes de betteraves rouges (proposées par Véronique) : RecettesBetteraves

Recettes de radis

Soupe de fanes de radis et croûtons

Les fanes de trois bottes de radis
4 pommes de terre moyennes
1 gros oignon
200 g crème fraîche
2 gousses d’ail
huile
30 g beurre
Sel , poivre du moulin

Rincer les fanes de radis et les couper finement au couteau pour obtenir une chiffonade.
Eplucher les pommes de terre et les couper en morceaux.
Eplucher et émincer l’oignon.
Eplucher et presser l’ail.
Faire blondir l’oignon dans un peu d’huile, ajouter les fanes, remuer et faire suer.
Saler, poivrer et ajouter l’ail.
Incorporer les pommes de terre, ajouter un peu d’eau, couvrir et faire cuire 20 à 30 min .
Quand les légumes sont cuits, ajouter 1 à 1, 5  l d’eau bouillante et mixer pour obtenir un velouté très fin.
Ajouter la crème, rectifier l’assaisonnement et réserver à feu doux.
Dans une poêle, mettre le beurre à fondre et y dorer le pain coupé en petits morceaux.
Quand les croûtons sont prêts, servir avec la soupe bien chaude.

Plus de recettes à base de radis roses (proposées par Véronique) : RecettesRadis