Poêlée de pois gourmands à l’ail

Préparation : 20 min
Cuisson : 15 à 20 min

Ingrédients (pour 2 personnes) :

  • 300 g de pois gourmands (quantité à évaluer selon l’appétit!)
  • 2 tomates
  • 2 ou 3 gousses d’ail
  • 2 échalotes
  • noix de muscade
  • sel, poivre
  • thym
  • 15 cl d’eau
  • 1 cube de bouillon de volaille

Préparation :
Laver les pois gourmands et les faire revenir à la poêle dans un peu de beurre.
Lorsqu’ils commencent à dorer légèrement, ajouter le verre d’eau dans lequel on aura dilué le cube de bouillon de volaille.
Couvrir la poêle ou la casserole.
Lorsque il n’y a plus d’eau, ajouter l’ail, les échalotes et faire revenir quelques minutes avant d’ajouter les tomates.
Assaisonner ensuite avec un peu de noix de muscade, de sel, de poivre et de thym.

Recettes d’ail

Soupe à l’ail (recette d’Emmanuelle Aubert)

6 têtes d’ail
3 pommes de terre
1 feuille de laurier
2 c. à s. persil haché
1 l eau
1 pincée de gros sel 

Eplucher les pommes de terre, les couper en quatre, les mettre avec le laurier dans l’eau bouillante salée. Cuire 15 min.
Pendant ce temps, éplucher l’ail, le couper en menus morceaux, le faire revenir, sans le laisser prendre couleur, l’ajouter aux pommes de terre, cuire 7 à 8 min. Passer au mixer.
Cette soupe doit avoir une consistance un peu veloutée.
Au moment de servir, ajouter le persil.

Plus de recettes à base d’ail (proposées par Véronique) : RecettesAil