Vous trouverez la lettre aux abonnés pour la distribution du 15 mars dernier en cliquant ici
A noter que du fait du week end de Pâques, la prochaine distribution est avancée au jeudi 28 mars.
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Interview – Jean-Martin Fortier, producteur canadien, est convaincu que l’on peut produire beaucoup de légumes sains et bios sur une petite surface. La preuve avec la micro-ferme qu’il exploite au Québec.
Jardinier-maraîcher ? Fermier de familles ? Jean-Martin Fortier lui même a du mal à qualifier son métier. Ce canadien de 35 ans exploite depuis 2005 la ferme des Jardins de la Grelinette, à Saint-Armand, à quelques kilomètres de Montréal, au Québec. Sa ferme est une micro-ferme. Elle mesure moins d’un hectare, loin de la taille moyenne d’une exploitation française qui est de 55 hectares.
Avec sa compagne, ils appliquent des techniques découvertes en voyageant et travaillant dans des fermes notamment au Nouveau-Mexique et à Cuba. Dans ces exploitations, les fermiers produisent beaucoup de légumes, sans pour autant utiliser de tracteur ni d’intrants, le tout sur une très petite surface. Ils ont suivi leurs traces, et viennent d’écrire un livre pour expliquer leurs méthodes : Le jardinier-maraîcher (Ecosociété, 2012). De passage en France, Jean-Martin Fortier a expliqué sa démarche à Terra eco.
Lire l’interview sur le site terraeco.net
Pierre Bitoun, chercheur à l’INRA qui travaille sur les AMAP et les circuits courts avait sollicité les membres du Collectif Potager de Wimmenau pour une enquête sur les amapéens, les changements de comportements induits et la satisfaction des membres vis-à-vis du CPW.
Merci beaucoup aux répondants.
La synthèse des résultats est disponible : EnquêteCPW_Resultats
Vous trouverez ci-dessous le compte-rendu de l’AG qui s’est tenue le 26 janvier dernier à la Kohlhuette ainsi que le diaporama projeté à cette occasion. Merci à Véronique pour la rédaction.