Présentation du livre “La cuisine des grands classiques – Ma version bio”
On peut se demander en quoi des grands classiques bio seraient différents des grands classiques « non bio ». Cuisiner bio peut, en effet, simplement signifier choisir des ingrédients marqués AB. Quand on lit la recette des moules marinières, du coq au vin ou du boeuf bourguignon, on peut rester sceptique quant à l’intérêt de ce livre. Les photos sont belles, le livre globalement bien léché mais on reste dans le classique. Pour autant, quand on y regarde de plus près, on s’aperçoit qu’au delà d’un éventuel label sur les produits cuisinés, c’est souvent un changement de consommation plus profond qui conduit à ces recettes équilibrées et goûteuses. On fait la part belle aux farines peu raffinées, on préfère les produits sucrants alternatifs au sucre blanc, on intègre des légumes oubliés et des variantes qui peuvent faire la différence.
Au final, Marie Chioca et Terre Vivante nous livrent un joli livre de cuisine avec de bonnes et belles recettes variées qui ouvrent la voie vers de nouveaux modes de consommation plus sains et plus écologiques…
Titre : La cuisine des grands classiques – Ma version bio
Auteur : Marie Chioca
Editeur : Terre Vivante – Collection : Facile et Bio
Description : 216 pages ; (21 x 21 cm) .
ISBN : 978-2-36098-137-3
Date de parution : 21 août 2014
Lettre aux abonnés – 30 janvier 2015
Vous trouverez ici le billet de la semaine : lettre aux abonnés s5
Présentation du livre “Cuisinez les légumes de la tête… aux pieds”
Soyons franc, le livre n’est pas très engageant de prime abord. C’est d’ailleurs assez étonnant pour Terre Vivante qui nous a habitué à des livres beaucoup plus jolis, plus colorés, plus illustrés. Les recettes se suivent sur 250 pages sans la moindre photo. Difficile a priori pour des lecteurs qui, comme moi, regardent plus les photos pour s’inspirer que les recettes à reproduire.
Quand on prend le peine d’y entrer, ce livre est pourtant d’une incroyable richesse. Après une petite explication, déjà très utile, sur de nombreux légumes (présentation, récolte, conservation, utilisation), on découvre des recettes centrées sur ce produit et qui s’éloignent des usages classiques (non, il n’y a pas que les potées, les soupes ou les purées dans la vie !). Et comme l’indique le titre, on apprend à utiliser les fanes de carottes ou de radis qui finissent généralement au mieux dans un compost, au pire dans nos poubelles.
L’association Côté Jardin nous propose donc un livre de cuisine très intéressant qu’on ne se contente pas de feuilleter mais qu’on ressort chaque fois que notre frigo contient un légume qu’on veut apprécier autrement. Un must pour les très nombreux abonnés à des paniers de légumes mais également pour tous ceux qui veulent découvrir les légumes autrement !
Titre : Cuisinez les légumes de la tête… aux pieds
Auteur : Association Côté Jardins
Editions : Terre Vivante – Collection : Conseils d’expert
Description : 256 pages ; (15 x 21 cm) .
ISBN : 978-2-36098-138-0
Date de parution : 21 août 2014