Présentation du livre “Cuisinez les légumes de la tête… aux pieds”

Recettes lŽgumes TVSoyons franc, le livre n’est pas très engageant de prime abord. C’est d’ailleurs assez étonnant pour Terre Vivante qui nous a habitué à des livres beaucoup plus jolis, plus colorés, plus illustrés. Les recettes se suivent sur 250 pages sans la moindre photo. Difficile a priori pour des lecteurs qui, comme moi, regardent plus les photos pour s’inspirer que les recettes à reproduire.

Quand on prend le peine d’y entrer, ce livre est pourtant d’une incroyable richesse. Après une petite explication, déjà très utile, sur de nombreux légumes (présentation, récolte, conservation, utilisation), on découvre des recettes centrées sur ce produit et qui s’éloignent des usages classiques (non, il n’y a pas que les potées, les soupes ou les purées dans la vie !). Et comme l’indique le titre, on apprend à utiliser les fanes de carottes ou de radis qui finissent généralement au mieux dans un compost, au pire dans nos poubelles.

L’association Côté Jardin nous propose donc un livre de cuisine très intéressant qu’on ne se contente pas de feuilleter mais qu’on ressort chaque fois que notre frigo contient un légume qu’on veut apprécier autrement. Un must pour les très nombreux abonnés à des paniers de légumes mais également pour tous ceux qui veulent découvrir les légumes autrement !

 

 

Titre : Cuisinez les légumes de la tête… aux pieds
Auteur : Association Côté Jardins
Editions : Terre Vivante – Collection : Conseils d’expert
Description : 256 pages ; (15 x 21 cm) .
ISBN : 978-2-36098-138-0
Date de parution : 21 août 2014